Статья

Алексей Лаврухин: Популярные ОС позволяют значительно экономить

Embedded
мобильная версия

Руководитель направления программного обеспечения в группе компаний «Атол» Алексей Лаврухин рассказал в интервью CNews о наиболее популярных платформах для встраиваемых систем в ритейле, а также о тенденциях при создании подобного ПО.

CNews: Какие задачи сегодня стоят перед компанией «Атол»?

Алексей Лаврухин: Одна из основных задач разработчиков ПО для ритейла/сферы услуг и общественного питания — идти в ногу со временем. Важно не упустить следующие тенденции: мобилизацию ПО и устройств, персонализацию покупок и обслуживания, прямой канал общения с потребителем посредством его коммуникационного устройства. Среди традиционных задач, естественно, значится обеспечение необходимого качества и соблюдение сроков, поставленных заказчиком.

CNews: Какие решения наиболее востребованы крупными предприятиями, а какие СМБ?

Алексей Лаврухин: Рынок решений для бизнеса сильно отличается от рынка пользователей. Тем не менее, наиболее востребованными являются решения на базе платформ Windows Embedded. К примеру, на рынке автоматизации складских услуг сейчас имеется большой перевес в сторону терминалов с использованием Windows CE.

На рынке общественного питания до определенного времени доминировал DOS. Однако последние 2 года здесь все увереннее чувствуют себя решения на Windows XP Embedded и Windows POSReady 2009. В ближайшие пару лет ожидается существенный рост востребованности решений на платформе Windows 7 Embedded.

Наиболее чувствительным к стоимости решения является рынок предприятий торговли. Например, СМБ стараются выбирать оптимальные решения по соотношению цена-качество, и для них стоимость операционной системы может быть одним их ключевых факторов. Именно поэтому мы нередко сталкиваемся с требованием заказчика использовать ОС Linux в разрабатываемом решении.

Однако теперь существуют бюджетные решения на базе ARM-процессоров и WindowsCE. Большинство СМБ-предприятий предпочли перейти именно на них, так как это существенно снижает затраты на обслуживание систем.

В среднем сегменте ритейла популярны решения на базе Windows POSReady 2009. Производители, как правило, закладывают цену ОС в стоимость решения, что позволяет предприятиям не ощущать дополнительной платы за нее. В итоге, решение под управлением популярной ОС позволяет значительно экономить на обслуживании системы и не привлекать дорогих специалистов к ее поддержке.

У крупных ритейлеров ранее доминировали DOS-решения, а в последнее время набирают популярность системы на базе Linux.

CNews: В чем особенности и различия между решениями для ритейлеров, предприятий общественного питания и сферы услуг?

Алексей Лаврухин: Я бы не сказал, что есть сильные различия в решениях для этих сфер. Все они могут отличаться в отдельных функциях ПО, но принципы работы общего решения одинаковы.

Одна из основных задач разработчиков ПО для ритейла/сферы услуг — идти в ногу со временем
Одна из основных задач разработчиков ПО для ритейла/сферы услуг — идти в ногу со временем

CNews: Какая платформа используется для создания embedded решений? Чем обусловлен ее выбор?

Алексей Лаврухин: Мы сейчас используем две платформы: Windows CE и Windows POSReady 2009. Выбор СЕ обусловлен легкостью решения на слабом аппаратном обеспечении. То есть данная платформа позволяет поставлять на рынок бюджетные решения для малого бизнеса.

POSReady 2009, в понимании пользователей, — тот же Windows XP Professional. Решения на базе POSReady 2009 понятны людям, просты в использовании, экономны в обслуживании и стабильны в работе. Отмечу, что XP до сих пор является наиболее популярной ОС среди пользователей и занимает порядка 35 % рынка всех используемых ОС.

CNews: Какие наиболее значимые требования заказчики предъявляют к подобному ПО?

Алексей Лаврухин: Безусловно, это производительность и стабильность.

CNews: Какие направления развития в данной отрасли являются для вас приоритетными?

Алексей Лаврухин: Сейчас мы хотели бы пойти в сторону кроссплатформенности нашего ПО. Цель — не создавать под каждую платформу отдельное решение и не тратить ресурсы на поддержку нескольких продуктов. Мы хотим создать ПО, которое сможет работать на Windows CE, 32-разрядных платформах Windows и спокойно запускаться на Linux-решениях. Это позволит сэкономить на поддержке большой линейки продуктов, а так же создать более гибкий ассортимент решений для широкого круга пользователей.

CNews: Расскажите о тенденциях в создании ПО для встраиваемых систем. Что будет наиболее востребовано в течение 2-3 ближайших лет? Как оно изменится за это время?

Алексей Лаврухин: В первую очередь, это кроссплатформенность. Решение должно быть универсальным для всех типов используемых ОС. Немаловажным условием будет являться наличие мобильной версии решения. Необходима и интеграция с различными социальными сервисами.

В итоге, должно появиться не просто кассовое ПО для магазина, а некая система, в которой есть место для кассового ПО, товароучетных систем, решений на мобильных устройствах покупателей, различных информационных программ и устройств (прайс-чекеры, электронные ценники). Все эти программы будут обмениваться информацией между собой, дополнять друг друга и, самое главное, делать процесс покупки приятным и простым.

Я также не исключаю возможности движения в сторону облачных сервисов, тем более что первый шаг по переводу ERP-систем в облака уже сделан рядом крупных предприятий России.