Статья

Ренат Юсупов: Работать с госсектором экономически эффективно

Embedded
мобильная версия

Старший вице-президент компании Kraftway Ренат Юсупов рассказал в интервью CNews о собственных разработках компании в сфере встраиваемых технологий и объяснил, почему специализированные устройства выгоднее универсальных.

CNews: Какие встраиваемые решения разрабатывает Kraftway? Кем они востребованы?

Ренат Юсупов: Наши встраиваемые системы — не такой широкий класс устройств. Это пользовательские либо специализированные АРМ для решения определенных задач, в частности, видеонаблюдения. К примеру, мы разрабатывали АРМ для видеотрансляции на президентских выборах в 2012 г.

Нами создано и решение для проекта информатизации медицины. Изначально в методических рекомендациях Минздрава была продекларирована общая архитектура для этого медицинского проекта - облачная архитектура. Для того чтобы реализовать эту концепцию, пришлось делать клиентские системы, применимость которых для этого проекта слабо зависит от изобретательности региональных автоматизаторов.

Мы разработали специальную материнскую плату, компактное шасси с пассивным охлаждением. В итоге получился аккуратный «кирпичик», для которого была разработана специальная версия встроенной операционной системы. За основу взяли Gentoo Linux. В данное устройство мы интегрировали сервисы, необходимые для работы с различными методами терминального доступа, а также с подключением широкого спектра локального периферийного оборудования.

Фактически мы сделали классического универсального «тонкого» клиента. Наши специалисты разработали саму материнскую плату и написали BIOS. В прошивку BIOS мы внедрили модуль идентификации и аутентификации для соответствия закону «О персональных данных». Получилось компактное устройство, которое называется «АРМ медицинского работника». Это решение теперь используется в 22 регионах России и даже получило диплом Минздрава как лучшее решение для автоматизации медицины.

Ещё один пример - проект «Безопасный город» в Москве, для которого мы разрабатывали видеорегистраторы. Вообще видеорегистраторы – это классические встроенные решения. Инфраструктура этого проекта строилась из примерно 100 тыс. камер. Также в рамках этого проекта нам заказали разработку комплексного устройства - объектового концентратора информации. Он представляет собой защищённый шкаф, в который встроен видеорегистратор и промышленный ПК для контроля инженерных датчиков.

В качестве операционной системы в проекте «Безопасный город» использовалась одна из версий Windows Embedded. Мы интегрировали в сборку ПО приложения по управлению архивом, по доступу к регистратору и архивам, а также сервис, который позволял транслировать видеоролики в централизованное хранилище. Порядка 9 тыс. таких комплексов было установлено в Москве.

Интересный проект, хорошо укладывающийся в концепцию безопасности АСУ инженерных объектов, был недавно реализован нами совместно с «Лабораторией Касперского». Мы встроили в BIOS антивирус, который обеспечивает безопасную загрузку компьютера и проверяет ключевые области и системные файлы еще до старта операционной системы.

CNews: Какие аппаратные и программные платформы вы используете для создания встраиваемых систем? Чем обусловлен их выбор?

Ренат Юсупов: В качестве аппаратных платформ предпочитаем использовать x86 архитектуру, так как мы прямые лицензиаты на разработку BIOS для этих платформ. Kraftway лицензировались у одного из производителей BIOS, которых всего 3 в мире (имеются в виду компании производящие референсный код, доступный для лицензирования на всех территориях): American Megatrends (AMI), Phoenix Technologies и InsydeH2O. Компании, которые производят какое-либо оборудование, лицензируют у них исходные коды BIOS и потом адаптируют их под те платформы, которые они разрабатывают, так как BIOS – это аппаратно-зависимая программа. Мы прямые лицензиаты компании AMI.

К тому же, специалистов по BIOS в России очень мало. Тех, кто реально разбирается в архитектуре и умеет писать модули BIOS, можно пересчитать по пальцам одной руки. Некоторое количество из них работает в нашей компании. Да и прямых лицензиатов BIOS, насколько я помню, в России всего 2 или 3 компании. Большинство же предпочитает заказывать разработку куда-нибудь в Азию. Мы, наоборот, делаем все здесь, чтобы можно было интегрировать средства защиты информации и адаптировать BIOS под конкретные задачи.

Старший вице-президент компании Kraftway Ренат Юсупов
Старший вице-президент компании Kraftway Ренат Юсупов

Что касается программных платформ – системы реального времени мы не используем, только различные сборки Windows и Linux. Где-то с 2005 г. у нас развивается собственная сборка Embedded Linux. Мы ее поддерживаем и распространяем с нашими тонкими клиентами, а также дополняем необходимым функционалом по заказам клиентов. С Windows Embedded все несколько проще. Мы подписаны на информационный сервис Microsoft Developer Network (MSDN). По подписке получаем доступ к исходным кодам, а наши специалисты уже создают необходимые сборки под конкретного заказчика. Однако Linux мы используем чаще, так как заказчики чувствительны к стоимости системы. Лицензия на встроенный Windows стоит около $100, а Linux условно бесплатен.

CNews: Существуют ли какие-то особые требования к подобным решениям со стороны заказчиков?

Ренат Юсупов: Особые требования обычно связаны с той периферией, которая используется. Например, может меняться тип идентификаторов для АПМДЗ: кому-то нужна смарт-карта, кому-то — USB-ключи. И это накладывает дополнительные требования на те средства защиты, которые мы встраиваем в BIOS.

Материнские платы, используемые для встроенных решений, примерно одинаковые, так как достаточно дорого под каждый, например, медицинский проект создавать свой дизайн. В этом и нет особого смысла, так как поддерживать большое разнообразие будет сложнее. Поэтому, для проектов со встроенными решениями мы разработали пока 2 модели материнских плат. При этом объем их поставок составил десятки тысяч. Однако если появляется какой-то новый крупный проект, объем которого превышает 1 тыс. изделий, мы, при необходимости и по требованию заказчика, разрабатываем новые варианты плат или дополнительные контроллеры к ним.

CNews: В каких отраслях наиболее востребованы разрабатываемые вами встраиваемые системы?

Ренат Юсупов: Компания Kraftway ориентирована, в основном, на госсектор и коммерческие компании, которые тоже, в общем-то, являются по сути государственными. Это всевозможные монополии, как Сбербанк и Газпром. Такие заказчики могут сформулировать свои требования достаточно четко, и работать с ними экономически эффективно — оправдана разработка специализированной техники. Мы не продаем какие-либо «универсальные машинки», потому что они, в большинстве случаев, оказываются дороже и не очень удобны для использования в специфических применениях. Мы разрабатываем устройства, специализированные под потребности заказчика.

CNews: Каковы перспективы развития встраиваемых технологий на ближайшие годы?

Ренат Юсупов: Я считаю, что перспективы у встроенных систем, в сравнении с рынком универсальных устройств, просто потрясающие. Стандартные и универсальные сектора постепенно отмирают, а им на смену приходят специализированные устройства, эффективно решающие задачи заказчиков. В корпоративном секторе интереснее использовать продукцию, которая обладает четко необходимым функционалом уже встроенным в платформу. В ОС тогда не нужно добавлять огромное количество софта, заниматься дополнительными исследованиями на совместимость и т.д.

При этом функционал можно распределять — часть интегрировать в BIOS (управление и инвентаризацию), часть — на аппаратно-программный уровень (допустим, безопасность), а другую часть — на уровень ОС (приложения для основной работы). Это позволяет создавать более надёжные и недорогие решения, которые выполняют необходимые задачи. Раньше было как? Есть техника — под нее и подстраиваемся. Теперь же заказчики приходят с идеями, под которые мы разрабатываем необходимую технику.