Вышел Windows Server 2012 for Embedded Systems и Windows Storage Server 2012

Embedded
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

С начала сентября был анонсирован и официально запущен в продажу Microsoft Windows Server 2012 for Embedded Systems. Новый продукт доступен в трех редакциях: Standard, Essentials и Telco. Операционная система разработана на базе Windows Server 2012 и функционально полностью повторяет классический продукт, отличаясь от него только лицензионным ограничением.

По сравнению со своим предшественником – Windows Server 2008 R2 for Embedded Systems, в новой версии усилена надежность и отказоустойчивость системы, благодаря улучшенным функциям кластеризации, виртуализации и резервирования данных. Новая операционная система позволяет повысить эффективность использования оборудования, оптимизировать хранение данных и предоставляет дополнительные преимущества производительности.

Изменения, касающиеся безопасности системы, включают в себя поддержку файла Server Message Block (SMB), который позволяет совместно использовать карты сетевого протокола (NIC), что повышает эффективность работы и надежность серверного устройства. Кроме того, поддерживается режим работы Server Core, в котором устанавливаются только компоненты, необходимые для решения определенной задачи. Это позволяет увеличить безопасность и отказоустойчивость системы. В добавление ко всему Server Core поддерживает работу Microsoft SQL Server 2012 for Embedded Systems, что в свою очередь позволяет сократить расходы и является более безопасным решением по сравнению с устройствами, на которых установлены базы данных Microsoft SQL Server 2012 for Embedded Systems в полном пакете Windows Server.

Совместно с Windows Server 2012 for Embedded Systems компания Microsoft выпустила новый Windows Storage Server 2012. По сравнению с предыдущей версией упростились редакции, теперь Storage 2012 доступен только в двух версиях: Workgroup и Standard. Одним из главных преимуществ Windows Storage Server остается отсутствие клиентских лицензий, что позволяет серьезно экономить средства. Windows Storage Server 2012 подходит для развертывания дата-центров «под ключ».