К 2025 встраиваемые устройства будут генерировать триллионы гигабайт полезных данных

Embedded
мобильная версия
В ближайшие 10 лет темпы роста объемов данных с устройств интернета вещей будут взрывными. Об этом свидетельствуют результаты анализа рынка от экспертов EMC.

Ежегодный отчет «The Digital Universe of Opportunities: Rich Data and the Increasing Value of the Internet of Things» демонстрирует, что распространение интернета вещей играет ключевую роль в увеличении объемов данных, получаемых из интернета. EMC прогнозирует, что уже в ближайшие два года объем данных в интернете вырастет вдвое, а в период между 2013 и 2020 гг. его ждет почти десятикратное увеличение – с 4,4 до 44 трлн гигабайт.

Исследователи подчеркивают, что в настоящий момент основным двигателем роста данных являются потребители. Две трети всей информации, собираемой для анализа, генерируется пользователями интернета, когда они посещают сайты или обмениваются сообщениями. При этом 85% такой информации остается на руках у компании-владельца ресурса. В перспективе, однако, к ним присоединятся потребительские устройства, такие как «умная» мобильная электроника или электронные гаджеты на базе встраиваемого ПО, к примеру, электронные фитнес-браслеты или подключенные к беспроводной сети весы.

Развитие «интернета вещей» повлияет на увеличение количества так называемых «полезных данных», то есть данных, которые можно проанализировать и извлечь полезные сведения. В 2013 г. всего 22% данных в интернете можно было назвать полезными; при этом, из них анализировалось всего около 5%.

К 2020 г. полезными можно будет назвать около 35% данных, поступающих в интернет. Не в последнюю очередь этому поспособствует рост интернета вещей, поэтому бизнесу следует подготовиться к тому, чтобы собирать и анализировать именно данные, поступающие с «умных» гаджетов, предупреждают аналитики.

В первую очередь, необходимо подготовить ресурсы для хранения данных. По данным исследования, в 2013 г. суммарная емкость хранилищ данных по всему миру позволяла хранить всего 33% данных, генерируемых интернетом. С ростом объемов данных хранилища в их текущем состоянии будут способны хранить всего 15%.

Решением для данной проблемы могут стать облачные технологии. По утверждению EMC, организациям следует озаботиться развертыванием облачной инфраструктуры, желательно гибридной, в которой часть вычислительных данных будет располагаться внутри компании, а другая часть будет вынесена в «облако».

Важным этапом подготовки к буму данных станет развитие возможностей быстрого развертывания облачных кластеров хранения данных, к примеру, на базе фреймворка Hadoop. Эксперименты австралийского подразделения EMC, показали, что с использованием фреймворка хранилище данных можно развернуть за 8–10 секунд.

Другим вызовом для бизнеса является подготовка ИТ-отделов к работе с облачными хранилищами данных. По данным EMC, всего 20% ИТ-отделов в настоящий момент хорошо понимают выгоду «облаков» для бизнеса. Необходимо обучать ИТ-персонал работе с большими объемами данных и профессиональному отношению к их хранению.

Производителям встраиваемого ПО для устройств интернета вещей, в свою очередь, следует озаботиться упрощением интеграции своих устройств с «облаками». Крупнейшие из них уже начали предпринимать шаги в этом направлении. Так, корпорация Microsoft недавно представила API для быстрой интеграции Windows Embedded с облачным сервисом Windows Azure.