Microsoft подозревает партнера в передаче секретов Windows Embedded конкуренту

Embedded
мобильная версия
Южнокорейское подразделение корпорации Microsoft обеспокоено возможной утечкой конфиденциальных данных, которые могут попасть в руки ее активного конкурента — компании-разработчика ПО Hancom. Источником утечки может стать недавно купленная Hancom компания MDS, один из крупнейших корейских дистрибьюторов ОС Windows Embedded.

Корпорация Hancom, локальный конкурент Microsoft в Южной Корее, подписала предварительное соглашение о покупке компании MDS за 74,5 млрд. южнокорейских вон ($71,9 млн). Об этом сообщает издание Korea Times со ссылкой на представленные компанией документы.

В настоящий момент Hancom проводит юридическую проверку финансовых документов MDS, чтобы завершить сделку. В зависимости от результатов цена увеличится или уменьшится на 10%, однако сделка в любом случае состоится, сообщают представители компании.

Как стало известно изданию Korea Times, сделка вызывает серьезное беспокойство у руководителей корейского представительства Microsoft. Компания MDS, которую приобретает Hancom, является одним из наиболее доверенных корейских поставщиков встраиваемой ОС Windows Embedded, а также мобильной ОС Windows Phone.

MDS Technology поставляет встраиваемые программные решения для автомобильной, промышленной, мобильной, оборонной и авиационной индустрии. В 2013 г. выручка компании составила 71,8 млрд вон ($69,3 млн), из нее 25,1 млрд вон ($20,9 млн) составляет операционная прибыль.

MDS Technology является лидером в поставках встраиваемых решений Microsoft. Ей принадлежит около 55% рынка; оставшиеся 45% делят между собой компании SGA, Advantech и Uniquest.

В настоящий момент Hancom и Microsoft конкурируют в основном в области офисных решений: корейская компания поставляет офисный пакет Hancom Office, по интерфейсу и функциональности сопоставимый с Microsoft Office. Hancom Office, и в особенности входящий в него текстовый процессор Hangul, активно применяется в южнокорейском бизнесе и госсекторе.

С заключением сделки эта ситуация может измениться, так как в руки Hancom попадет внутренняя информация о встраиваемых продуктах Microsoft, включая детали ценовой стратегии, планируемых продуктов, а также информация о продажах.

Источник Korea Times сообщил, что есть высокая вероятность того, что эта информация предоставлялась местным авторизованным поставщикам. Причиной тому является недавний запуск стратегии One Microsoft, в рамках которой компания планировала унифицировать программное ядро Windows Phone, Windows RT и Windows 8, чтобы упростить портирование приложений с одной ОС на другую.

Доступ к внутренней информации основного конкурента может позволить корпорации совершить экспансию на рынок встраиваемых продуктов. Сама Hancom, впрочем, утверждает, что покупка MDS нацелена на то, чтобы усилить позиции ее офисных продуктов и укрепить каналы дистрибуции за счет расширенной клиентской базы MDS.

В настоящий момент руководство Microsoft Korea изучает эффект, который шаги конкурента могут оказать на ее дела в Южной Корее, добавил источник Korea Times. Напомним, что 1 июня 2014 г. Microsoft будет продлевать контракты с локальными дистрибуторами встраиваемых продуктов. В случае высокого риска отношения с MDS Technology будут прекращены.