Microsoft представила Windows для автомобилей

Embedded
мобильная версия
Microsoft объявила о своих планах по интеграции устройств Windows Phone c бортовым компьютером автомобиля. Система Windows in the Car обеспечит синхронизацию Windows Phone и авто и сможет конкурировать с аналогичным решением CarPlay от Apple.

Согласно концепции Windows in the Car, система сможет передавать данные со смартфона с ОС Windows Phone на дисплей на приборной панели автомобиля, используя удобный для пользователя интерфейс.

Пока пользователь будет находиться за рулем, он сможет управлять смартфоном с помощью голосовых команд, жестами или с помощью интегрированных в руль элементов управления. Пользователям Windows in the Car будут доступны сервисы GPS, разнообразные картографические приложения. Они смогут звонить и отправлять сообщения, использовать Xbox Radio, Spotify и другие приложения, которые можно будет установить через встроенный магазин.

Сервис создается на базе стандарта MirrorLink (разработан Nokia и поддерживается автопроизводителями Honda, Toyota, Mazda, Hyundai, Renault, Citroen, Volkswagen). Передача данных будет возможна по Wi-Fi, Bluetooth и USB.

Стив Тейксейра (Steve Teixeiria) из группы разработки решений для интернета вещей в Microsoft, представивший проект на конференции, рассказал, что система уже тестируется в автомобилях в реальных условиях. Пока неясно, когда концепция станет продуктом и кто из автопроизводителей первым интегрирует Windows in the Car.

Напомним, что в ноябре прошлого ABI Research прогнозировала рост решений по интеграции смартфонов и информационно-развлекательных систем в автомобилях. По мнению экспертов, 35,1 млн систем будет установлено по всему земному шару в 2018 г. Около 43% решений будут базироваться на стандарте MirrorLink, процент установок систем Apple iOS составит около 50%.

Система Windows in the Car обеспечит синхронизацию Windows Phone и авто

Гарет Оуэн (Gareth Owen), ведущий аналитик ABI Research, отметил, что производителям оборудования для автомобилей предстоит не только решить, как интегрировать смартфоны в транспорт, но и "разработать стратегию, которая останется конкурентоспособной на протяжении всей жизни устройства и многих поколений смартфонов".