На Windows Embedded стало проще делать тонкие клиенты

Embedded
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Корпорация Microsoft изменила лицензионные условия использования технологии Virtual Desktop Infrastructure (VDI) в связке с Windows Embedded.

Новые лицензионные условия помогут снизить стоимость интеграции тонких клиентов на Windows Embedded в виртуальную инфраструктуру Microsoft Virtual Desktop Infrastructure (VDI).

Ранее для использования тонких клиентов на базе Windows Embedded в связке с Virtual Desktop Infrastructure (VDI) требовалось приобрести лицензию на модуль Virtual Desktop Access (VDA). Стоимость лицензии составляла $100 в год для каждого устройства, использующего VDA. Совокупно с ценой закупки тонких клиентов и лицензий на Windows Embedded, затраты на развертывание виртуальной инфраструктуры существенно превышали стоимость поддержки традиционных ПК.

При этом покупка лицензий VDA не требовалась от участников программы Microsoft Software Assurance (SA), в рамках которой Microsoft предоставляет обновления, лицензии и техническую поддержку корпоративным клиентам.

Если сотрудники компании, участвующей в программе Software Assurance, подключаются к VDI с персональных компьютеров, работающих под управлением Windows для рабочего стола, покупка лицензии на VDA не требуется.

Теперь данное правило распространяется и на устройства на базе Windows Embedded. Корпорация Microsoft расширила программу SA и теперь она покрывает устройства на базе встраиваемой ОС.

Если компания использует Microsoft Software Assurance и имеет в своей инфраструктуре тонкие клиенты на базе Windows Embedded 7/Windows Embedded 8, она может включить их в программу SA и, таким образом, избавиться от необходимости покупать лицензию на VDA.

Это автоматически снижает стоимость тонкого клиента на Windows Embedded в сравнении с ПК на базе Windows для рабочего стола, и это откроет возможности для использования встраиваемой ОС в виртуальных инфраструктурах на базе технологий Microsoft.

Последняя версия Windows Embedded 8 включает в себя ряд возможностей, которые говорят в пользу применения встраиваемой ОС на тонких клиентах. Например, это технология HORM (Hibernate Once, Resume Many), позволяющая быстрее выводить компьютер из спящего режима, а также технология Unified Write Filter (UWF) для защиты дисковых томов, папок и реестра от несанкционированной записи.

Кроме того, в состав ОС входит технология Embedded Lockdown Manager, которая упрощает блокировку различных системных функций для пользователей, которым запрещено их использовать в рабочем процессе (например, запрет на использование USB-дисков).

Windows Embedded также поддерживает технологию Shell Launcher, которая позволяет настроить ПК таким образом, чтобы при его запуске пользователю автоматически предлагалось подключиться к сессии VDI, а доступ к установленной на ПК операционной системе блокировался.

Изменения в лицензионных условиях, равно как и новая функциональность, полезная в условиях виртуальной инфраструктуры, упрощает использование Windows Embedded 8 в качестве операционной системы для тонких клиентов.