Новый графический процессор AMD для встроенных систем поддерживает разрешение 4К

Embedded
мобильная версия
Корпорация Advanced Micro Devices выпустила новую дискретную графическую карту Embedded Radeon E8860 Adelaar для встроенных систем. Производительность процессора в 2 раза выше, чем у предыдущей версии.

Графический процессор Embedded Radeon E8860 Adelaar работает на архитектуре AMD Graphics Core Next; его производительность выше предшественников более чем в 2 раза при той же потребляемой мощности. Процессор поддерживает графику в 3D и разрешение 4K, способен осуществлять сложные параллельные вычисления. Прирост вычислений с числами одинарной точности по сравнению с предыдущим поколением процессоров составляет 33%. Это процессоров позволяет решать сложные задачи, такие как распознавание лиц, жестов, работа с биометрическими и ДНК-анализами и создание метеорологических карт.

Сейчас, как никогда раньше, вырос спрос на насыщенное, живое изображение и способности к передовым параллельным вычислениям. Чем ближе мир к наступлению интернета вещей, тем больше будет потребность, считает Скот Эйлор (Scott Aylor), вице-президент компании и генеральный менеджер департамента встроенных решений AMD. «Традиционная графика уже не в состоянии соответствовать современным и потенциальным потребностям встроенных систем», – сказал Скот Эйлор.


Корпорация AMD выпустила новый графический процессор для встроенных систем

Как сообщил Крис Роммел (Chris Rommel), исполнительный вице-президент отделения компании М2М по встроенным системам изданию Guru 3D VDC Research, встроенные графические процессоры, такие как AMD E8860, будут по-прежнему приспосабливаться к растущему спросу на HD, 3D и даже 4К дисплеи разных типов и размеров. «Распространение вычислений на базе GPGPU только увеличит целесообразность использования графических процессоров за пределами сферы визуальных приложений: новыми потребителями станут медицина, военная и аэрокосмическая индустрия, т.к. для них большую роль играет эффективность параллельных вычислений в большом объеме», – сказал он.

По мнению Валерия Дробышевского, коммерческого директора компании «Кварта Технологии», E8860 – это решение, удовлетворяющее спрос «завтрашнего дня». И хотя на отечественном рынке пока мало панелей таких размеров, где преимущества 4К будут заметны, спрос на высокое разрешение будет расти, особенно в таком направлении, как Digital Signage (Цифровые рекламные и информационные панели). «Все то, что касается рекламного рынка, сейчас движется к панелям ультравысокого разрешения – это необратимый эволюционный процесс. Если мы привыкли на бытовом уровне к картинке высокого разрешения, мы подсознательно ждем этого и от окружающих нас средств отображения. А учитывая, что размеры цифровых панелей в общественных местах значительно больше, нежели домашний телевизор, возрастает и разрешение».

По мнению эксперта, пока тормозит рост популярности 4К-панелей такие факторы, как дороговизна решений на больших панелях (пока преобладающая над расходами на статичные носители), а также неготовность аппаратного оборудования, контента и незрелость рынка. Но перспективы есть, особенно, для рынка Hi-End-рекламы и различных систем визуализации. Кроме того, отмечает Валерий Дробышевский, активно развиваются решения для визуализации деятельности в различных сферах бизнеса: средства совместной работы, телеконференции, ситуационные центры, АСУТП, видеонаблюдение и т.п. Для всех этих устройств необходима высокая степень детализации, и поддерживающая ее высокопроизводительная аппаратная «начинка».

Решения на базе графического процессора AMD E8860 GPU-based будут разрабатывать Curtiss-Wright Defense Solutions, Quixant, Sapphire, Tech Source Inc., TUL, Wolf Industrial Systems Inc. и другие производители. Обещается, что E8860 будет работать с Microsoft Windows 7, Windows Embedded 7 Standard, Windows 8/8.1, Windows Embedded 8 Standard, Linux и жизненно-критичными операционными системами реального времени, поддерживаемыми пакетом драйверов CoreAVI для встроенных систем.