Panasonic представила ультрапрочный планшет на Windows Embedded

Embedded
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Японский производитель электроники Panasonic запустил в продажу промышленный планшет Toughpad, работающий на базе Windows Embedded 8.1. Устройство рассчитано на работников предприятий, которым требуется перемещаться по производственным площадям, обмениваясь голосовыми вызовами и данными.

Ультрапрочный пятидюймовый планшет Toughpad FZ-E1 был впервые представлен на выставке Mobile World Congress в феврале 2014 г. Устройство продолжает собой линейку суперпрочных переносных компьютеров, в которую уже входят ноутбуки Toughbook.

Планшет спроектирован таким образом, чтобы давать высокую производительность, безопасность и надежность в сложных условиях промышленного использования, где потребительские устройства не справляются.

Toughpad рассчитан на легкую интеграцию в существующую ИТ-инфраструктуру предприятия. Для устройства предоставляется постоянная техподдержка, в том числе и для организаций с длительным жизненным циклом устройств.

На Toughpad FZ-E1 установлена Windows Embedded 8.1 Handheld. Устройство работает на четырехядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 800 мощностью 2,3 ГГц и имеет 2 ГБ оперативной памяти.

Планшет сертифицирован для использования в сложных условиях. Устройство выдерживает падение с высоты более трех метров и защищено от пыли и влаги (непроницаемый корпус позволяет безопасно погружать планшет в воду).

Устройство способно работать при температуре от –20 до +60 градусов Цельсия. Срок жизни аккумулятора – в среднем 14 часов (зависит от условий использования и установленного ПО). Планшет поддерживает технологию «горячей замены» главной батареи.

Panasonic запустил в продажу промышленный планшет Toughpad, работающий на базе Windows Embedded 8.1

Как пояснил CNews Дмитрий Корнилович, руководитель отдела продуктового менеджмента департамента встраиваемых решений компании Quarta Technologies, последняя особенность является критической для промышленной автоматизации, а также медицины и ритейла.

Windows Embedded 8 Industry предоставляет эффективные инструменты управления питанием, которые включает в себя возможность отключения заставки и перехода устройства в режим ожидания. Это позволяет устройству экономить энергию и отключать питание адаптера, когда он не используется.

Эксперт рассказал, что технология Hot Swap поддерживается в операционных системах Windows Embedded на программном уровне, позволяя оперативно производить замену аккумулятора в устройстве без необходимости отключения питания.

Кроме того, для устройств, работающих на шине CompactPCI, предусмотрен компонент CompactPCI Hot Swap Support в ОС Windows Embedded Standard для оперативной замены всей шины, добавил он.

Планшет оснащен небольшим LCD-дисплеем с разрешением 1280x720 пикселей. Экран не отражает света, и устройством можно пользоваться даже в прямом солнечном свете. Экран также снабжен высокочувствительным сенсором, позволяющим управлять планшетом в защитных перчатках. Устройств также распознает прикосновение капель дождя и не путает их с движением человеческих пальцев.

Планшет оснащен флеш-диском емкостью 32 ГБ и слотом для вставки карт micro SDXC. В заднюю часть корпуса планшета встроена цифровая камера с разрешением 8 мегапикселей, авто-фокусом и светодиодной подсветкой. Также имеется фронтальная камера с разрешением 1,3 мегапикселя.

Устройство выпускается в двух версиях: первая поддерживает исключительно Wi-Fi, в то время как другая также поддерживает телефонию, мобильные сети и широкополосное соединение. Первые Toughpad FZ-E1 поступят в магазины США в августе 2014 г. по цене $1 899. Версия с поддержкой различных каналов связи выйдет в октябре 2014 г. и будет стоить около $2 тыс.