Пользователям Windows XP Embedded не рекомендуют продлевать поддержку

Embedded
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Со следующей недели Microsoft прекращает поддержку ОС Windows XP, однако продолжит осуществлять ее для встраиваемой версии ОС в банкоматах и других устройствах публичного пользования. Тем не менее, корпорация рекомендует пользователям переходить на более свежие версии системы из соображений безопасности.

8 апреля 2014 г. Microsoft официально прекращает поддержку Windows XP, которая за 12 лет своего существования стала одной из самых популярных ОС в истории. Выход обновлений Windows XP для персональных компьютеров прекратится, однако банкоматы, работающие на встраиваемых версиях, продолжат получать обновления по безопасности и после этой даты.

Под управлением Windows XP Embedded работает около четверти всех компьютеров в мире и 95% всех банкоматов, которых насчитывается около 3 млн.

Семейство Windows XP Embedded включает пять различных продуктов, каждый из которых имеет собственный срок окончания поддержки в зависимости от даты выхода.

Так, для Windows XP Professional for Embedded Systems, которая представляет собой полнофункциональную Windows XP для настольных ПК, но работает во встраиваемых системах, поддержка прекращается 8 апреля 2014 г., как и для основной версии системы. Windows XP Embedded Service Pack 3 (SP3), первая «компонентная» версия Windows XP, выпущенная в 2002 г. с ориентацией на встраиваемые системы, будет сопровождаться сервисом до 12 апреля 2016 г. До этой же даты будет поддерживаться Windows Embedded for Point of Service SP3 — версия Windows XP для терминалов (point-of-sale), выпущенная в 2005 г.

Обновленная версия Windows XP Embedded SP3 —Windows Embedded Standard 2009 — выпущенная в 2008 г., – продолжит получать расширенную поддержку до 8 января 2016 г. Наконец, самая свежая версия Windows Embedded XP — Windows Embedded POSReady 2009 — будет получать обновления до 9 апреля 2019 г.

Расширенная поддержка подразумевает выпуск наиболее критических обновлений безопасности. Но для получения обновлений, не связанных с безопасностью системы, клиентам необходимо будет заключить с компанией отдельное соглашение. Обновления будут поставляться по обычным каналам, таким как MyOEM, Windows Embedded Developer Update и Microsoft OEM Online. Терминалы также смогут получать обновления через Windows Update.

Команда Windows Embedded предупредила в официальном блоге на TechNet: «Антивирусная защита Windows значительно усовершенствовалась со времени выхода Windows XP. К примеру, механизмы защиты более свежих версий Windows поддерживают такие возможности, как User Account Control и IE Protected Mode, ограничивающие доступ к процессам, файлам и ключам реестра. Лучшая форма защиты — использование новых версий Windows Embedded».

Из соображений безопасности Microsoft все же не рекомендует клиентам надеяться на расширенную техподдержку Windows Embedded XP, а как можно скорее переходить на более свежие релизы Windows, такие как Windows Embedded 8.1 Industry.

Банкоматы, операторы которых пропустят дедлайн, по-прежнему будут работать. Но они станут более уязвимы для вредоносного ПО и других видов атак на слабые места Windows XP, которые могут быть найдены в будущем.

Microsoft объявила, что будет поддерживать инструменты обеспечения безопасности Windows XP (такие как System Center Endpoint Protection для бизнеса или Microsoft Security Essentials для потребителей) до июля 2015 г., но предупредила, что «эффективность антивирусных решений на операционных системах, вышедших из поддержки, может быть ограничена».

Устаревшие модели банкоматов на Windows Embedded XP необходимо будет перенести на более свежую версию системы или же полностью вывести из эксплуатации, если у них не хватает вычислительных мощностей для запуска более современного ПО. Так, крупный американский банк JPMorgan сообщил, что перед началом перехода на Windows 7 ему предстоит провести апгрейд примерно 3 тыс. из 19 тыс. своих банкоматов. Банк сможет начать миграцию только в июле 2014 г., из-за чего был вынужден приобрести расширенную поддержку Windows XP, рассказала изданию Bloomberg Businessweek пресс-секретарь банка Патриция Векслер (Patricia Wexler).

Прекращение поддержки ОС Windows XP имеет два отрицательных аспекта. Во-первых, перестают выпускаться обновления, в том числе и по безопасности, что потенциально может создать проблемы. Во-вторых, если производители устройств прекращают поддержку XP, это влечет за собой невозможность замены вышедших из строя компонентов, говорит CNews Валерий Дробышевский, коммерческий директор компании «Кварта Технологии».

«Если смотреть на конкретный контекст использования встраиваемых систем, то степень угрозы сильно зависит от типа устройства, сферы его применения, политики обслуживания. Windows XP можно покупать в канале Embedded еще несколько лет. Тем не менее, мы всегда рекомендуем использовать самые «свежие» ОС хотя бы для сохранения инвестиций в разработки», - добавляет он.