V2V-технологии обезопасят дороги США

Embedded
мобильная версия
Рынок встроенных систем для транспорта растет благодаря вниманию к теме правительства США, хотя точные сроки ввода в действие инициативы по внедрению V2V-технологий в автомобилях пока не объявлены.

Аналитики отмечают увеличение спроса на встраиваемые решения для автомобилей в США, хотя затрудняются дать численные оценки. Они связывают этот факт с проектом обязательного использования V2X-технологий (Vehicle-to-X, от транспортного средства к объекту), разрабатываемым правительством страны.

Чем скорее проект будет реализован, тем лучше, считает Мак Кевин (Mak Kevin), старший аналитик отдела электронных сервисов для автомобилей компании Strategy Analytics. В первую очередь он имеет в виду развитие возможностей беспроводной связи между двумя автомобилями. Перспективы и прибыль, которую V2V-технологии (V2V, Vehicle-to-Vehicle, от транспортного средства к транспортному средству) могут принести автоиндустрии, огромны, уверен Мак Кевин. Основным направлением развития может стать обеспечение безопасности. «Wi-Fi уже давно используется в автоиндустрии для работы с информационно-развлекательными приложениями, – комментирует Мак Кевин. – Функции безопасности можно добавить за сравнительно низкую цену».

Концепция V2V-коммуникации

Источник: CNet, 2014

Было проведено множество демонстраций V2X-технологий в сфере безопасности: система обнаружения пешеходов, представленная американским отделением Honda; продемонстрированная компанией General Motors система взаимодействия между автомобилем и мобильными устройствами пешеходов, велосипедистов и дорожной инфраструктурой. Последняя оповещает водителя о притормозивших впереди транспортных средствах, скользкой дороге, знаках «Стоп» и прочих потенциальных проблемах. «Чем больше людей будут использовать технологии V2X, тем мощнее будет прорыв в развитии систем автомобильной безопасности», – комментирует Дон Гримм (Don Grimm), старший научный сотрудник отдела систем распознавания и управления автомобилем в General Motors.

Концепция облачной V2V-системы предупреждения о состоянии дороги

Источник: Volvo, 2014

Повышение безопасности и предотвращение столкновений и аварий – это ключевая задача разрабатываемого правительством США стандарта DSRC (Dedicated Short Range Communication), призванного решить проблему оперативного обмена данными между автомобилями и окружающими их объектами транспортной инфраструктуры. Как уже писал CNews, по предварительным оценкам, V2X-технологии в состоянии помочь предотвращать от 70% до 80% аварий и спасать 20 тыс. жизней каждый год не только на территории США.

К 2020 г. объем реализации может составить 18,8 млн V2X-систем, встроенных в отдельные виды транспортных средств по всему миру (если стандарт вступит в действие в США). Прогноз становится значительно менее оптимистичным в том случае, если DSRC не будет принят. В этом случае продажи составят 5,3 млн систем, считают эксперты британской компании Strategy Analytics. Как сообщил Энтони Фокс (Anthony Foxx), министр транспорта США, ответственный за узаконивание новой технологии, сроки пока не конкретизированы.