Windows Embedded Compact 13 готова передавать данные в облака

Embedded
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Microsoft представила операционную систему Windows Embedded Compact 2013, которая позволяет реализовать инфраструктуру Sensor-to-Cloud и передавать информацию с любых датчиков в облако для обработки и хранения. Спектр применения такой инфраструктуры с точки зрения разработчика необычайно широк.

Сенсорные устройства на базе встраиваемых систем генерируют крупные объемы данных, как машинных, так и пользовательских. И если устройство подключено к интернету, эти данные можно передавать в облака для обработки, хранения и анализа.

«Умные» устройства под управлением Windows Embedded Compact 2013 имеют по умолчанию встроенные возможности для передачи данных в облачный сервис Microsoft Windows Azure. Решение Sensor-to-Cloud в интерпретации Microsoft включает в себя 3 компонента: сенсорное устройство, монитор и облако. Устройство занимается сбором данных, монитор управляет датчиками и передает собранные данные на бэк-энд, а облачный сервис хранит и обрабатывает их.

К примеру, электронный термометр можно соединить с «умным» термостатом, а через него — с автоматизированной системой управления центральным отоплением, развернутой в облаке. В этой схеме термостат может работать под управлением Windows Embedded Compact 2013, а система — на сервисе Windows Azure. Для того чтобы обеспечить интеграцию между монитором и облаком, в API Windows Embedded Compact 2013 реализованы механизм передачи репрезентативного состояния ReST (Representational State Transfer) и механизм создания-чтения-редактирования-удаления CRUD (create-read-update-delete).

ReST API Windows Embedded Compact 2013 использует стандартизированные технологии описания и протоколы передачи данных, включая HTTP и XML. Клиент-серверная коммуникация между встраиваемой системой и облаком Azure осуществляется через ограниченный набор инструкций: GET, POST, PUT и DELETE.

Для того чтобы избежать проблем с синхронизацией между устройством и «облаком», ReST предлагает возможность кэширования данных, а также не сохраняет информацию о состоянии, благодаря чему операциями устройства можно пользоваться, не обращая внимания на историю изменений данных. Это также позволяет легко масштабировать инфраструктуру, добавляя новые датчики.

API Windows Embedded Compact 2013 позволяет выполнять с данными в базе «облака» четыре основных действия: создание, чтение, обновление и удаление. Они могут выполняться как на уровне устройства, так и на уровне монитора.

Интерфейсы интеграции сенсорного устройства и облака входят в состав Windows Embedded Compact 2013 Developer Kit – бесплатного дополнения к среде разработки Microsoft Visual Studio. В их числе библиотеки Win32 для работы с XML и HTTP, а также .NET Compact Framework, включающий в себя API HttpWebRequest и HttpWebResponse, которые позволяют напрямую получать или отправлять данные любому приложению на Microsoft Visual C# или Microsoft Visual Basic.

Поскольку Windows Embedded Compact поддерживает как Win32 API, так и .NET Compact Framework, программировать устройства на базе встраиваемой системы может любой разработчик, знакомый с Microsoft Visual Studio. Корпорация опубликовала пример кода для работы с инфраструктурой Sensor-to-Cloud в своем репозитории открытых исходников CodePlex.