Ученые создают единые требования к космическим микропроцессорам будущего

Embedded
, Текст: Мария Коломыченко
Эксперты НАСА и ВВС США объявили о скором запуске программы по тестированию следующего поколения микропроцессоров, устойчивых действию радиации. Эти микропроцессоры будут использоваться для космической техники с 2020 по 2030 гг.

Научно-исследовательская организация The Air Force Research Laboratory (AFRL) объявила, что в скором времени начнет программу анализа следующего поколения космических процессоров (the Next Generation Space Processor, NGSP). В ходе исследований эксперты на протяжении трех месяцев будут тестировать микропроцессоры для оценки их устойчивости к радиации и вывода единых требований под космическую микропроцессорную архитектуру 2020-2030 гг.

Программа анализа NGSP потенциально оценивается в $20 млн. В проекте NGSP будут задействованы ученые из управления космическим транспортом AFRL и управления космическими технологиями НАСА. В конечном счете, ВВС США и НАСА хотят найти пригодные для космоса и устойчивые к радиации многоядерные процессоры для пилотируемых и беспилотных космических кораблей.

В ходе исследований NGSP будет проведено множество тестов, включая имитацию автономной высокоточной посадки на Луне и Марсе с функцией определения и избегания опасности во время запуска, снижения и приземления. Ученые также проверят микропроцессоры для пригодности к бортовому анализ гиперспектральных изображений в режиме реального времени и автономному анализу ситуации на борту и планированию миссии в реал-тайме.

Искомый микропроцессор должен будет выполнять множество параллельных функций, иметь не менее 24 процессорных ядер и 1 ТБ памяти. Устройству необходимо выполнять 24 млрд операций в секунду и потреблять не более 7 Вт, с возможностью отключать неиспользуемые ядра и другие ресурсы. Процессор также должен иметь спящий режим, в котором он потребляет не более 100 мВт электроэнергии.

Смотреть вебинар »