Broadcom подключил к автомобилю смартчасы и фитнес-трекеры

Embedded Авто
, Текст: Сергей Юртайкин
Производитель микросхем Broadcom создал программную платформу для Android-инфотейментов, с помощью которой можно улучшить качество связи при Bluetooth-подключении носимых гаджетов. Избежать лицензионных выплат Broadcom за это ПО производители инфотейментов смогут, если параллельно будут пользоваться и чипами компании.

Компания Broadcom, один из крупнейших мировых производителей полупроводниковых решений для проводных и беспроводных коммуникаций, анонсировала новый программный стек Android Automotive Bluetooth. Как понятно из названия, он предназначен для подключения различных устройств на базе Android к бортовым компьютерам машин по протоколу Bluetooth.

С помощью этой платформы, созданной в рамках проекта Android Open Source Project (AOSP), производитель хочет унифицировать соединение мобильной электроники с автомобилями. Необходимость в этом возникла на фоне многообразия версий ОС Android, а также профилей и протоколов Bluetooth. Эта фрагментация приводит к недостаточной совместимости некоторых смартфонов и планшетов с информационно-развлекательными системами в автомобилях.

Одной из самых распространенных проблем является плохое качество голосовой связи при беспроводном подключении телефона к мультимедийному центру во время разговора в режиме hands-free. Кроме того, могут быть трудности во время воспроизведения музыки с гаджета через автомобильную аудиосистему.

Для решения этих проблем и был разработан стек Android Automotive Bluetooth. Его смогут внедрить производители инфотейментов, построенных на базе Linux, Android, а также различных ОС реального времени. Интересно, что при использовании этого программного решения автопроизводители избавят себя от лицензионных выплат за него в пользу Broadcom, если также установят в своей электронике микросхемы этой компании.

Параллельно с программным стеком Broadcom предложила партнерам чип с поддержкой Bluetooth Smart Ready. Выбравшие их производители электроники избавят себя от лицензионных выплат за ПО

Преимуществом нового программного стека является поддержка Bluetooth Smart Ready, за счет чего к бортовому компьютеру можно подключать носимые гаджеты, например, смарт-часы или фитнес-трекеры, для слежения за биометрическим показателями человека в режиме реального времени. Мини-компьютер сможет вычислять степень усталости водителя, его уровень концентрации и эмоциональное состояние. Подобные «умные» часы ранее представила компания Nissan.

Для носимой электроники Broadcom также выпустила однокристальную систему BCM20736 с поддержкой Bluetooth Smart Ready и технологии беспроводной зарядки, которую активно продвигает организация A4WP (Alliance for Wireless Power).

По прогнозам аналитиков ABI Research, объем рынка компактных электронных устройств, которые человек может носить на себе, в 2013 г. составит 50 млн единиц, а через 5 лет вырастет до 540 млн. К 2020 г. к автомобилям будет подключено около 50 млрд различных гаджетов (прогноз Ericsson).