М2М-решения помогут ученым собирать данные под водой

Embedded
, Текст: Мария Коломыченко
Компания Telit Wireless Solutions пожертвовала на благо науки свои М2М-решения. Теперь французские ученые смогут получать и обрабатывать данные о поведении моллюсков с помощью оборудования от Telit.

Компания Telit Wireless Solutions, мировой разработчик разнообразных М2М-решений, продуктов и сервисов, объявила о своем безвозмездном вкладе в научный проект The MolluSCAN Eye Project. Компания установила в исследовательской лаборатории беспроводной модуль Telit UC864-G, который поддерживает работу в четырех диапазонах GSM/GPRS/EDGE и трех диапазонах UMTS/HSDPA, что позволяет использовать его по всему миру. Она также предоставила водонепроницаемый модуль для сбора информации в океане и надводный блок, который передает собранную под водой информацию на сервер в лаборатории.

The MolluSCAN Eye Project имеет цель отслеживать уровень загрязнения воды в океанах. Для получения информации о чистоте воды ученые собирают и интерпретируют данные, полученные от двустворчатых моллюсков, таких как устрицы, гигантские моллюски и исландские гребешки. Проект базируется во Франции, в его состав входят исследователи и профессора университетов: биологи, математики, а также специалисты по электронике. The MolluSCAN Eye Project стартовал в 2006 г. в Аркашонском заливе (Франция).

Доктор Жан-Шарль Массабью (Jean-Charles Massabuau), лидер the MolluSCAN Eye Project, рассказал, что моллюски, которые находятся в загрязненной воде, закрывают свои раковины. В экстремальных ситуациях эти животные умирают, и тогда створки их раковин, наоборот, широко раскрываются. И это лишь один из многочисленных факторов поведения моллюсков, которые исследуют ученые. Эти животные реагируют даже на малейшее загрязнение среды.

В проекте используются электромагниты весом менее 1 гр., которые подсоединены к обеим створкам раковины изучаемых моллюсков. Животные находятся под постоянным контролем для измерения движений створок раковины. Удаленная система электронного мониторинга состоит из 2 частей. Водонепроницаемый модуль погружают рядом с животными получать данные и отправлять их на надводный модуль, который с помощью сотовых сетей передает данные на главный сервер в лаборатории, использующий модуль Telit UC864-G GSM/GPRS. Водонепроницаемый и надводный модули сбора информации суммарно потребляют менее 1 Вт и могут заряжаться от аккумуляторов и солнечной энергии. Все устройства объединены в полномасштабную микрокомпьютерную систему, работающую под ОС Linux.

«The MolluSCAN Eye project — эволюция в области наук, связанных с экологией. При успешной реализации этого проекта из него разовьются новые области прикладных наук. Широкий спектр используемых биосенсеров поможет людям и правительству очистить нашу планету и следить за окружающей средой в мире с всевозрастающей популяцией», — полагает Доминикус Хайрл (Dominikus Hierl), директор по маркетингу в Telit Wireless Solutions.

Telit Wireless Solutions – один из ведущих мировых разработчиков в области беспроводных М2М-решений. Компания разрабатывает, производит и поставляет модули для использования в беспроводных сетях стандартов GSM/GPRS, UMTS/WEDGE/HSDPA, CDMA, а также модули для радиосвязи на короткие расстояния.

Подписаться на новости