Microsoft начала поставки ОС Windows Embedded 8

Embedded
, Текст: Мария Коломыченко
Операционные системы Standard и Pro из линейки продуктов Windows Embedded 8 уже доступны для скачивания ОЕМ-производителям. Windows Embedded 8 Industry не заставит себя долго ждать – эта версия ОС выйдет через несколько дней.

Microsoft начала поставки первых версий ОС Windows Embedded 8 с 20 марта. Два варианта ОС – Standard и Pro – уже доступны для скачивания. Данные ОС предназначены для использования на специализированных устройствах, таких как кассовые аппараты, автомобильные компьютеры и информационные терминалы. Windows Embedded 8 полностью основана на программного коде Windows 8, потому все новшества этой операционной системы доступны и в ее компонентной версии.

Топ-менеджер подразделения Windows Embedded в Microsoft Кевин Даллас (Kevin Dallas) утверждает, что операционные системы из линейки Windows Embedded 8 помогают специализированным устройствам надежно влиться в инфраструктуру предприятия и выполнять не только свои первостепенные функции, но и другие задачи по работе в корпоративных сетях. Устройства с установленной на них Windows Embedded 8 могут коммуницировать с продуктами для автоматизации бизнеса и поддерживать не только новейшие технологии, но и уже устаревающие стандарты. Это необходимо для того, чтобы девайсы с новой ОС могли влиться в уже существующую инфраструктуру предприятий, не требуя под себя каких-либо существенных изменений.

По словам директора департамента встраиваемых систем в «Кварта Технологии» Валерия Дробышевского, наиболее интересными для разработчиков нововведениями Windows Embedded 8 стали: App Launcher, позволяющий запускать заданные приложения для определенных пользователей; Embedded Lockdown Manager для удаленного управления embedded-возможностями на устройстве; функции Secured Boot и Measured Boot, повышающие защищенность устройств; новый Unified Write Filter, объединяющий функционал Enhanced Write Filter, File-Based Write Filter и Registry Filter.

«Процесс разработки стал проще благодаря обновленной структуре каталогов и новым «модулям», улучшенным возможностям по отладке, новым темплейтам (тонкие клиенты, Retail, Digital Signage). Кроме того, средство разработки для Windows Embedded 8 абсолютно бесплатно. Каждый разработчик может скачать полноценный SDK и начать сборку своей операционной системы прямо сейчас», - рассказал Валерий Дробышевский.

Тем не менее, массового перехода ОЕМ-производителей на новую ОС в ближайшее время не предвидится, что продиктовано особенностями самой индустрии. «Цикл разработки устройства иногда составляет 2-3 года и в «классическом» канале (не Embedded) вы рискуете закончить устройство как раз к дате выхода новой ОС. Эта особенность находит отражение в политике Microsoft по отношению к встраиваемым системам – они доступны для покупки в течение 15 лет от даты старта продаж. Таким образом, у производителя есть много времени на постепенный переход и полная свобода решать, нужен он или нет для конкретного устройства», - пояснил Дробышевский.

Ранее Microsoft опубликовал график выхода следующих версий ОС Windows Embedded 8. Так, Windows Embedded 8 Industry, предназначенная для работы на розничных POS-системах, медицинском оборудовании и ряде других устройств, будет выпущена 1 апреля.

Смотреть вебинар »