Microsoft продлила поддержку Windows Embedded Standard 2009 до 2019 г.

Embedded Windows XP
, Текст: Антон Труханов
Microsoft сообщила, что намерена продлить техническую поддержку для встраиваемых версий своей операционной системы Windows Standard 2009 до 2019 г. Это даст банкам больше времени на обновление ПО банкоматов, большинство которых сейчас работают на базе этой системы.

Компания Microsoft сообщила, что планирует продолжать предоставлять техническую поддержку для встраиваемых версий своей операционной системы Windows XP, несмотря на официальное заявление о прекращении техподдержки XP для персональных компьютеров с 8 апреля текущего года.

По словам представителей софтверного гиганта, Microsoft будет продолжать выпускать критические обновления для встраиваемых версий Windows XP, на базе которой работают, в том числе, большинство банкоматов. Сроки разнятся. Как отмечают представители подразделения Microsoft по работе над Windows Embedded, сегодня существует пять различных версий Windows Embedded, основанных на Windows XP, и каждая из них имеет собственную дату прекращения официальной поддержки, зависящую от даты изначального релиза.

В частности, существует версия Windows XP Professional for Embedded Systems, которая в целом повторяет обычную Windows XP. Поддержка данной версии, как и обычной Windows XP для персональных компьютеров, должна прекратиться 8-го апреля текущего года.

Однако Microsoft будет продолжать предоставлять поддержку для ряда других встраиваемых систем на базе Windows XP, включая Windows XP Embedded с пакетом обновления 3 (SP3). Система была выпущена в 2002 г. и предназначена для широкого использования в различной технике, включая и банкоматы по всему миру, ее расширенная поддержка закончится 12 января 2016 г.

Как отмечают представители софтверного гиганта, в рамках данного периода продленной техподдержки компания будет предоставлять критические обновления безопасности, однако для получения обновлений системы в других областях, не связанных с безопасностью, бизнесам придется подписывать с Microsoft индивидуальные контракты.

Помимо Windows XP Embedded SP3, период техподдержки будет также продлен для версий Windows Embedded for Point of Service с пакетом обновления 3 (SP3), которая была выпущена в 2005 г. для устройств типа point-of-sale (PoS), и Windows Embedded Standard 2009 – это обновленная версия Windows XP Embedded SP3, выпущенная в 2008 г. Для первой расширенная техподдержка будет осуществляться до 12 апреля 2016 г., тогда как для второй – до 8 января 2019 г. Помимо этого, до 9-го апреля 2019 г. Microsoft будет предоставлять поддержку версии Windows Embedded POSReady, релиз которой состоялся в 2009 г.

Ранее сообщалось, что из-за прекращения компанией Microsoft поддержки своей операционной системы Windows XP, под угрозой окажутся более 95% банкоматов по всему миру, работающих на базе данной ОС. В будущем большинство банкоматов должны перевести на работу под управлением Windows 7.