Последние полгода эксперты с надеждой говорят о признаках преодоления затянувшегося кризиса мирового ИТ-рынка. Gartner прогнозирует устойчивый рост спроса на ИТ-решения в 2004 году во всех секторах рынка, включая малый, средний и «большой» бизнес.
Позитивное влияние на рост ИТ-инвестиций, по оценкам Gartner, может оказать тот фактор, что в 2003 году корпоративный сектор тратил на ИТ меньшие суммы, чем было заложено в их бюджетах. Низкий уровень расходов в конце года был характерен для всех вертикальных рынков и всех сфер бизнеса. Теперь наиболее высоких показателей ИТ-затрат ожидают в госсекторе, производстве, телекоме и здравоохранении. Корпоративный рынок, предположительно, увеличит расходы на решения в области поддержки производственных процессов, а также ИТ-менеджмента. В качестве других приоритетных направлений инвестиций компании-участники ежегодного опроса Gartner, назвали системы обеспечения информационной безопасности, системы хранения данных, беспроводные ЛВС, Business Intelligence.
Gartner: Индекс спроса на ИТ
Результаты исследования Gartner и SoundView, в ходе которого были опрошены более 600 ИТ-менеджеров, показали, что в процессе восстановления уровня расходов на ИТ, близкого к показателям 90-х (второго подобного «бума», по различным экспертным оценкам, в ближайшие 7 лет ожидать не приходится) лидируют компании малого и среднего бизнеса. В среднем, прогнозируемые на 2004 год темпы роста ИТ-расходов составят 1,6% (оценки Gartner). При этом сохранится тенденция к повышению управляемости расходов на ИТ и строгому отслеживанию возврата инвестиций (ROI). Заметим, что прогнозы IDC более оптимистичны согласно им, рост расходов на ИТ в 2004 году может составить от 5 до 8%.
Затраты на ПО
Разработчики ПО, возможно, смогут убедить компании потратить на ИТ-решения больше запланированного, за счет увеличения стоимости поддержки продуктов или перехода на новые версии приложений. Для примера, аналитики Gartner ссылаются на 20 тыс. клиентов SAP, у которых в конце прошлого года закончился срок поддержки стандартных приложений. Чтобы продлить поддержку на 2004 год, компаниям пришлось заплатить на 2% больше.
IDC ожидают повышения спроса на системы хранения данных, ссылаясь на предписание администрации президента США о приведении стандартов корпоративного управления в соответствие с американской моделью, где хранение данных является приоритетным направлением.
Быстрыми темпами будет расти рынок ИТ-аутсорсинга. Стоимость поставляемых в США ИТ-услуг и продуктов от оффшорных компаний, по оценкам IDC, достигнет $16 млрд., что вдвое превысит показатели 2003 года.
Затраты на аппаратные средства
Темпы роста расходов на аппаратное обеспечение в 2004 году, по оценкам Gartner, будут незначительными. Объем продаж «железа» в количественном выражении может возрасти, однако общемировая тенденция к снижению цен на компьютерную технику позволит компаниям не увеличивать существенно свои расходы.
ИТ-менеджеры корпоративного сектора планируют в 2004 году увеличить объемы своих закупок мобильных устройств (КПК и ноутбуки), между тем как расходы на ПК и устройства хранения данных могут, напротив, сократиться.
На серверном рынке, по прогнозам IDC, будет наблюдаться дальнейший рост «массовых» систем на базе архитектуры x86. При этом объем инвестиций в виртуализацию серверов будет по-прежнему снижаться.
Мария Попова / CNews.ru
Алекс Ким: 2004 год будет решающим для многих российских и мировых компаний
Интервью CNews.ru дал Алекс Ким, глава представительства компании ASUSTeK Computer в России.
CNews.ru: Прошедший год был для российского ИТ-бизнеса довольно успешным. Насколько он оказался таковым для марки ASUSTeK Computers? Изменилось ли рыночная ситуация для вашей компании, и какие тенденции на рынке вы могли бы определить по итогам года?
Алекс Ким: Рост российского компьютерного рынка в прошлом году был очень заметен, его отметили многие участники рынка, и я с ними полностью согласен. ASUSTeK глобальная компания, и мы хорошо видим, что аналогичный рост в Европе или в Азии далеко не так заметен, а кое-где даже ИТ-рынок продемонстрировал даже отрицательные показатели. По нашим оценкам, рост рынка в России в прошлом году достигал 20-25%. Рынок ноутбуков вырос более чем в два раза, и практически все производители продемонстрировали двукратный рост объемов продаж. Объем российского рынка ПК (в который мы включаем и ноутбуки и серверы) мы оцениваем примерно в 3,5 млн. шт. Ноутбуки традиционно занимали около 7-8% рынка, а в количественном выражении их продажи, по нашим оценкам, в 2003 году достигли 280-300 тыс. штук.