ГИС в России: на пороге больших перемен

Растущее проникновение геоинформационных и GPS-технологий, а также технологий дистанционного зондирования Земли из космоса буквально во все аспекты управления, производства, транспорта и даже быта во всем мире разительно контрастирует с непониманием базовых аспектов их использования у нас в России и нерешенностью базовых законодательных проблем, прямо препятствующих этому развитию. Очевидная запущенность проблемы, огромные убытки российской экономики и даже ущерб российским внешнеполитическим интересам как таковым делают решение этой проблемы в краткосрочной перспективе просто неизбежным. С началом продаж земли в России ценность высокоточных космических снимков, позволяющих быстро, точно и при этом удаленно оценить количественные и качественные характеристики территорий, чрезвычайно возрастет – ущерб от неправильной оценки может оказаться непоправимым. Однако осознания неизбежности скорых перемен в законодательной области недостаточно – пока непонятно, каким это решение будет.

Cтраницы:   1    2     следующая

Уровень и характер использования геоданных в России, а тем самым – и представление о них, зафиксированное в государственном законодательстве и в реальной практике, все больше отрываются от реалий сегодняшнего дня. Все это свидетельствует об опасном анахронизме не просто государства и его отдельных ведомств, но общества в целом. Наиболее ярким, хотя и не единственным, примером ненормального положения вещей в области географических данных в стране является ситуация с появившимся в июне 2005 года геопространственным сервисом нового поколения Google Earth, задавшим новый стандарт работы с географической информацией. Опыт Google Earth наглядно демонстрирует: геоданные не являются угрозой сами по себе, опасность коренится в их отсутствии.


Google Earth и революция в географии

Важнейшим событием глобального масштаба в сфере геоинформатики в минувшем, 2005 году, явилось, без сомнения, появление в июне сервиса Google Earth, предоставившего доступ к геоданным во всем их многообразии любому пользователю интернета. Влияние этого сервиса на представление о геотехнологиях во всем мире невозможно переоценить.

Google Earth явился развитием появившегося на несколько суток ранее аналогичного, но существенно менее функционального сервиса Google Maps. Сервис Google Earth предоставляется в виде ряда конфигураций, базовая из которых предлагается бесплатно (для некоммерческого использования), а остальные отличаются крайне низкой стоимостью. Google Earth предполагает установку на компьютер пользователя клиентского приложения, позволяющего получать доступ по сети к массиву геоданных на всю поверхность планеты, включающему космические снимки различного разрешения, модель рельефа, а также векторные данные – то есть собственно карты местности. В основе решения лежали технологии компании KeyHole, незадолго до этого приобретенной Google. Решения на их основе были доступны и раньше, однако благодаря Google их качество и доступность вышли на радикально новый уровень.

Интерфейс программы Google Maps

Источник: Google

«Пикантность» ситуации придал тот факт, что на отдельные участки на всех континентах Земли было выложено покрытие цветными космическими снимками аппарата QuickBird разрешением всего 61 сантиметр. При таком разрешении можно различать отдельных людей (на контрастном фоне), считать их, определять характеристики объектов – например, тип и марку автомобиля.

Не было сделано исключение и для Москвы, и для ряда других территорий России. В то же время текущее законодательство строго ограничивает предельное разрешение (то есть качество) снимков, доступных для использования без ограничений, простыми гражданами. Этот порог составляет 2 м (в отдельных случаях – 4 м). Фактически, каждый российский пользователь Google Earth оказался в незавидном положении нарушителя действующего законодательства. Похоже, любопытство пересилило – ресурс за считанные недели обрел в России беспрецедентную популярность.

Google Earth – район Арлингтон в Вашингтоне

Источник: Google

Дальнейшим развитием Google Earth стало появление аналогичного сервиса, позволяющего отображать космические снимки из базы данных Google Earth в произвольном масштабе на экране мобильного телефона или другого мобильного устройства.

Космические снимки Google Earth позволяют различать отдельных людей (Кремль, Москва)

Источник: Google

У пользователя системы Google Earth даже в минимальной конфигурации есть возможность редактирования информации – то есть нанесения на местность тематических слоев. Последние позволяют хранить семантические данные, включая гипертекстовые ссылки. Это открывает возможность связи со сколь угодно обширной и разноплановой семантической информацией буквально «с колес» - причем в хорошо известном каждому и удобном для использования виде.

Очарование космических снимков, хорошо знакомое каждому, кто с ними работал, возможность мгновенно «подлететь» к любому месту на Земном шаре и рассмотреть его во всех подробностях потрясло Сеть. Но истинной изюминкой Google Earth стала функция трехмерности.

На глобусе Google Earth можно найти немало примечательного. Американский авианосец в тихоокеанском порту г. Эверетт.

Источник: Google

Одним движением мышки пользователь Google Earth может «наклонить» карту и посмотреть на выбранный им участок местности не только ортогонально, из условной точки зенита, но и под любым произвольным ракурсом. Благодаря встроенной модели рельефа карта на глазах «оживает», а рельефно проступающие горы, хребты и другие особенности рельефа придают продукту совершенно новое, незнакомое подавляющему большинству качество. Но и это не все. Здания, сооружения и другие объекты на карте могут тоже стать трехмерными – такие модели для крупнейших городов США уже имеются в массиве данных.

Сервисы, в той или иной мере напоминающие Google Earth, уже существовали сравнительно давно. Имелись примеры сервисов, предоставлявших доступ к космическим данным дистанционного зондирования по сети – однако Google довел их до логически завершенного и законченного вида. Огромную роль в этом сыграл сбалансированный интерфейс, позволяющий без сколь-нибудь значительных усилий осуществлять виртуальные полеты над Землей, и глобальный характер самого Google. В одночасье новый сервис стал новым мировым стандартом представления геоданных. Тем самым проблема «войны форматов», характерная для мира ИТ вообще, практически не возникла. Форматы данных *.KMZ и *.KML воцарились в мире интернет- географии.

Cтраницы:   1    2     следующая

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS